딸기청 만들기 - 딸기청 활용 요리, 유통기한, 보관방법 알아보기
딸기가 제철인 요즘 딸기의 당도가 높아 너무 맛있는데요. 이런 딸기를 비교적 저렴하게 먹을 수 있는 요즘 같은 시기에 딸기청을 담으면 좀 더 오랜 기간 딸기를 먹을 수 있습니다.
수제 딸기청은 이 곳 저곳 잘 어울려 활용도가 참 많습니다.
<목차>
1. 딸기청 만드는 법
‣ 딸기청 설탕비율
2. 딸기청 활용방법
3. 수제 딸기청 유통기한
4. 딸기청 보관 방법
1. 딸기청 만드는 법
<재료>
• 딸기 500g 기준
• 설탕 400g
• 레몬즙 1T
• 식초 또는 베이킹 소다 1T(세척용)
<만드는 법>
❶ 딸기를 씻은 뒤 식초를 넣어 2분 정도 담가 둔 뒤 흐르는 물에 씻는다.
❷ 딸기 꼭지를 제거후 볼에 넣는다.
❸ 개인의 취향에 따라 딸기를 잘게 썰거나 믹서기에 갈거나 손으로 으깨준다.
❹ 설탕과 레몬즙을 넣어 섞어준다.
❺ 소독된 유리병에 완성된 딸기청을 넣어준다.
► 딸기청의 설탕비율
딸기청의 설탕 비율은 1:1이 가장 이상적인 비율이나 딸기당도가 높거나 당분을 줄이고 싶을 땐 10%~20%의 설탕 비율을 줄여서 넣어주어도 됩니다.(단, 설탕양이 너무 적으면 보관기간이 짧아질 수 있습니다.)
2. 딸기청 활용방법
❶ 딸기에이드 만들기
: 탄산수 또는 사이다에 딸기청을 3T~4T 넣어 먹으면 딸기 에이드가 됩니다.
추가로 레몬 슬라이스 또는 0.5t레몬즙을 추가로 넣으면 더 맛있습니다.
➞ 딸기청은 개인의 취향에 따라 가감하시면 됩니다.
❷ 딸기우유(딸기라떼)만들기
: 우유(200ml)에 딸기청(3T~4T) 넣어 먹으면 딸기우유 또는 딸기라떼가 됩니다.
➞ 꿀을 1T 정도 추가 하셔도 맛있습니다.
❸ 딸기 요거트
: 그릭 요거트 또는 플레인 요거트((80g~100g)에 딸기청 1T 정도 넣어 먹으면 진한 딸기 요거트를 맛볼 수 있습니다.
3. 수제 딸기청 유통기한
▪︎ 유통기한 : 약 2주 ~ 3주
딸기청을 살짝 끓여 유리공병에 넘으면 좀 더 길게 먹을 수 있으며, 만약 수제 딸기청이 많이 남아 기한 내로 못 먹을 시 냄비에 넣어 끓인 후 딸기잼으로 만들어 먹으시는 것도 좋습니다.
4. 딸기청 보관 방법
▪︎ 딸기청 보관방법 : 냉장보관
딸기청을 만든 직후 설탕이 잘 녹을 수 있도록 실온에 3~4시간 보관 이후부터는 냉장보관 하시면 됩니다.
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