고등어 굽는 법, 굽는 시간 알아보기 - 후라이팬/인덕션
저희 친정은 고기보다 생선을 더 많이 먹는 가정이었어요. 엄마가 고기을 못 드셔서 식탁 위에는 생선이 자주 올라와있었습니다. 그래서인지 저도 생선만 있으면 밥 한 그릇은 뚝딱이였어요. 이런 절 닮은 아이도 저처럼 생선을 좋아하더라고요.
다른 생선에 비해 손이 덜 가고 한팩이 낱개로 포장되어 있어 집에서 가장 쉽게 먹을 수 있는 생선 중 하나가 고등어 같아요.
불조절을 잘 못해서 에어프라이기로 구워도 봤지만 몇 번 실패하고 완성해도 프라이팬에 기름에 구운 고등어가 더 맛있어서 저는 프라이팬으로 굽는 걸 선호하는 편이에요.
고등어 굽는 법
❖ 재료 : 고등어, 밀가루 1스푼, 채망, 소금 약간, 기름
1. 고등어를 흐르는 물에 씻은 후 쟁반에 올린다.
2. 앞면과 뒷면에 소금을 뿌려 간을 해준다.
3. 체망에 밀가루를 담은 뒤 고등어 앞뒤에 살살 뿌려준다.
(밀가루를 뿌려줌으로 부서짐을 막을 수 있고 겉면서 바삭하여 식감이 좋아진다.)
4. 프라이팬에 기름을 넣은 뒤 중약불로 15분~20분 정도 고등어를 구워준다.
✔︎프라이팬(후라이팬)뚜껑을 덮고 구우면 뚜껑에 붙은 수증기가 아래로 떨어지면서 기름이 많이 튀는 데, 두툼한 종이(박스 또는 달력)를 활용하면 물이 생기지 않아 기름이 덜 튄다.
고등어 굽는 시간
1. 가스레인지
- 중약불로 앞/뒷면 각각 7~8분 정도로 총 15~20분 정도 굽는다.
- 앞면이 70~80% 구워졌다면 뒤집어 주면 된다.
- 고등어의 두께가 두꺼우면 약불로 줄인 뒤 2~3분 정도 더 추가해서 구워준다.
2. 인덕션 (sk매직 인덕션 기준-총 9단계)
- 중약불(5단계~6단계) 앞면이 70~80% 구워지면 약불 4단계에서 뒷면을 7분 정도 구워준다.
- 뒤집은 뒤, 탈까 봐 불안하면 3단계로 줄인 뒤 10분 정도 은은히 구워 준다.
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