반응형
비빔국수 양념장 레시피
어렸을 적 저에겐 국수는 맛있는 음식이 아니었습니다. 자주 먹어서 지겨운 음식이었죠.
교회에서 잔치국수는 일주일에 한 번은 꼭 먹고 평일엔 이모들이 놀러 오면 엄마가 잔치국수와 비빔국수를 해주셔서 최소 2~3번씩은 먹었거든요.
그러나 시간이 지날수록 잔치국수도, 비빔국수도 생각보다 손이 많이 가는 음식이고 맛있는 음식이라는 것을 알았어요.
엄마가 자주 해주시던 국수, 직접 해 먹으려니 이상한 느낌이 많이 들곤 했던 음식 중에 하나였습니다.
비빔국수 레시피(1인분 기준)
<재 료>
• 국수 1인분
• 간장 1T
• 다진 김치 2T
• 설탕 1T
• 고추장 1T
• 고춧가루 1T
• 다진 마늘 1T
• 식초 0.5T
• 참기름 1T
• 깻잎 약간
• 양파 약간
<순 서>
1. 다진김치, 간장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 참기름, 설탕을 넣어 양념장을 만들어 놓는다.
양념장을 1시간 정도 숙성시켜 놓아도 좋다.
2. 1인분의 양 국수를 끓일 때 약간의 기름을 넣어 면이 달라붙지 않게 해 준다.
3. 삶은 면은 찬물 또는 얼음물에 씻어 쫄깃한 면발로 만들어준다.
4. 면에 양념장 넣어 비벼준다.
5. 양파, 깻잎을 넣어 그릇에 담는다.
*기호에 따라 김 또는 김자반, 오이, 삶은 달걀을 넣어 줄 수 있다.
<이 블로그 다른 글>
'음식관련 정보' 카테고리의 다른 글
양배추 맛있게 찌는법, 찌는 시간 알아보기 (1) | 2024.02.17 |
---|---|
대구 서문시장 칼국수, 칼제비, 수제비 가격 알아보기 (0) | 2024.02.03 |
홍가리비, 석화(굴) 키로당 가격 알아보기 (1) | 2023.11.30 |
가리비 라면 끓이기 (1) | 2023.11.30 |
제육볶음 만드는 법 : 식당맛이 나는 레시피 (0) | 2023.11.28 |