반응형
고구마전 만들기
맛잇는 고구마계절이 돌아왔어요. 고구마로 해 먹을 수 있는 다양한 요리가 있는데요. 쪄먹거나 구워먹거나 하는 것도 맛있는데 고구마전으로 먹으면 간단하지만 명절느낌이 나는 것 같아 한 번씩 해 먹게 되는 음식이에요.
튀김요리라서 그런지 많이하니 안 먹게 되어서 고구마 중 크기로 하나면 2~3명이 간식으로 먹기 좋은 것 같아요.
고구마전 만드는 법
<재료> - 2인 기준
• 고구마 1개(중) - 15cm 크기
• 부침가루
• 튀김가루
• 기름
• 식용유
<튀김 찍어먹는 간장>
• 간장 1.5 스푼
• 식초 1스푼
• 설탕 0.3~05스푼
• 고축가루 0.5스푼
• 작은 양파 4분의 1 정도
➞ 양파를 넣어주면 고구마와 함께 먹으면 느끼한 맛을 줄여줍니다.
➞ 군만두와도 잘 어울립니다.
<만드는 법>
1. 부침가루와 튀김가루 비율은 8:2로 맞추어 물을 넣어준다.
2. 반죽에 식용유 1스푼을 넣어준다. 바삭함을 높여준다.
3. 고구마를 3mm~4mm 정도 두께로 잘라준다
4. 자른 고구마에 밀가루를 뿌려준다(생략가능)
5. 만든 반죽에 고구마를 넣어 반죽을 묻힌다.
6. 프라이팬이 기름을 두른 뒤 중 약불로 고구마를 넣어 바삭하게 구워준다.
7. 만든 튀김간장에 찍어먹으면 느끼함을 줄여준다.
※만약 단만이 없는 고구마일 경우 반죽을 만들 때 설탕 1스푼(가감가능)을 넣어준다.
<이 블로그 다른 글>
'음식관련 정보' 카테고리의 다른 글
대구 반고개 무침회 맛집 - 의성무침회 (3) | 2024.10.04 |
---|---|
아눅 앞산 - 브런치 메뉴 및 가격, 영업시간 및 주차장 알아보기 (4) | 2024.09.20 |
초당옥수수 찌는 법(먹는 법) 알아보기 (0) | 2024.06.24 |
딸기청 만드는 법 - 딸기청 활용 요리, 유통기한, 보관방법 알아보기 (0) | 2024.03.29 |
생선구이 찍어먹는 간장소스 만들기 (1) | 2024.02.18 |