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고구마전 만들기

꿈띠꿈띠 2024. 10. 7. 03:20
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고구마전 만들기

맛잇는 고구마계절이 돌아왔어요. 고구마로 해 먹을 수 있는 다양한 요리가 있는데요. 쪄먹거나 구워먹거나 하는 것도 맛있는데 고구마전으로 먹으면 간단하지만 명절느낌이 나는 것 같아 한 번씩 해 먹게 되는 음식이에요.

고구마전

 

튀김요리라서 그런지 많이하니 안 먹게 되어서 고구마 중 크기로 하나면 2~3명이 간식으로 먹기 좋은 것 같아요.

고구마전 만드는 법

<재료> - 2인 기준

• 고구마 1개(중) - 15cm 크기

 부침가루

 튀김가루

 기름

 식용유

 

<튀김 찍어먹는 간장>

 간장 1.5 스푼

 식초 1스푼

 설탕 0.3~05스푼

 고축가루 0.5스푼

• 작은 양파 4분의 1 정도

➞ 양파를 넣어주면 고구마와 함께 먹으면 느끼한 맛을 줄여줍니다.

 군만두와도 잘 어울립니다.

고구마전

<만드는 법>

1. 부침가루와 튀김가루 비율은 8:2로 맞추어 물을 넣어준다.

2. 반죽에 식용유 1스푼을 넣어준다. 바삭함을 높여준다.

3. 고구마를 3mm~4mm 정도 두께로 잘라준다

4. 자른 고구마에 밀가루를 뿌려준다(생략가능)

5. 만든 반죽에 고구마를 넣어 반죽을 묻힌다.

6. 프라이팬이 기름을 두른 뒤 중 약불로 고구마를 넣어 바삭하게 구워준다.

7. 만든 튀김간장에 찍어먹으면 느끼함을 줄여준다.

 

※만약 단만이 없는 고구마일 경우 반죽을 만들 때 설탕 1스푼(가감가능)을 넣어준다.

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