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제육볶음 만드는 법 : 식당맛이 나는 레시피
최근 오랜만에 제육볶음을 만들어 먹게 되었어요. 아이를 낳고 나서는 매운 음식을 안 하게 되다 보니깐 약 4년간 안 해 먹었더라고요.
가끔 시장에서 고추장불고기 사서 먹는 정도였어요.
남편 쉬는 전날에 돼지 뒷다리살 500그램, 앞바리살 500그램을 주문한 뒤 뒷다리살에 앞다리살 200그램 정도 섞어서 700그램 정도의 양으로 남편과 둘이 너무 맛있게 먹었답니다.
제육볶음 레시피
<600그램 기준/ 밥숟가락 기준>
• 고추장 2T
• 고춧가루 2T
• 맛술 1T
• 생강청 1T
• 매실액기스 1T
• 설탕 2T
• 올리고당 1T
• 간장 2T
• 대파 1/2
• 양파 반개
• 당근 2~3cm 정도 보기에 좋도록
• 기름 1T
• 청양고추 1개(매운맛을 원할 때)
만드는 법
1. 키친타월로 핏기를 살자고 제거한 후 설탕 1T, 맛술, 올리고당, 생강청을 넣어 조물조물 주무른다.
2. 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕 1T, 매실진액을 섞어 양념장을 만든다.(1~2시간 전에 만들어서 숙성시키는 것도 좋다.)
3. 고기를 절이는 사이 당근, 양파, 대파를 썰어 놓는다.
4. 웍에 기름을 두른 뒤 고기를 볶는다. 고기가 하얗게 80% 익어 갈 때쯤 양념장을 넣어 볶아준 뒤 약간 졸여준다.
5. 그릇에 담으면서 참깨를 뿌려 먹는다.
✔︎포인트
① 설탕과 올리고당, 마늘, 생강청으로 10~20분 절이기
② 고기가 어느 정도 익었을 때 양념장 넣어 볶아주기
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