카테고리 없음

수제비 반죽 만들기

꿈띠꿈띠 2023. 9. 22. 00:19
반응형

수제비 반죽 만들기

비 오는 날, 쌀쌀한 날씨가 되면 갑자기 생각나는 음식이 밀가루 음식들 인데요.

 

뜨끈한 국물에 후루룩 먹을 수 있는 수제비 반죽 만드는 법에 대해 이야기해 보도록 할게요.

 

칼국수 반죽 만들때보다는 물양 맞추기가 덜 까다로운 반죽이기도 합니다.

수제비 반죽 만들기
수제비 반죽 만들기

수제비 반죽 재료

>>>2인분 반죽 기준

재료 용량
밀가루 종이컵 2컵
소금 0.5 작은 술
식물성 기름 1큰술
전분가루(감자전분) 1큰술
따뜻한 물 종이컵 3분의 2컵 

☛ 1인분 = 종이컵 1컵

인원이 추가시 종이컵으로 양을 추가해 주세요.

 

반죽 순서

1. 볼에 밀가루, 소금, 전분가루, 기름을 넣고 섞어줍니다.

 

2. 물을 넣어주며 나무젓가락으로 섞어주세요.

 

3. 젓가락으로 물과 밀가루가 엉키게 한 후 작은 덩어리로 뭉쳐지고 가루가 크게 남지 않을 때 손으로 반죽해 줍니다.

 

4. 수제비 반죽은 너무 물을 적게 넣지만 않으면 되기에 어느 정도 뭉쳐지면 치대 줍니다.

 

5. 치댄 후 비닐봉지에 싸서 냉장고에서 30분 이상 숙성시켜 줍니다.

 

수제비 반죽은 질어도 괜찮습니다. 숙성되면서 어느 정도 점성이 더 생기며 더 끓이고 난 후엔 좀 더 부드러운 수제비 반죽이 됩니다.

 

[이 블로그 다른 글]

2023.09.19 - [분류 전체보기] - 양파 보관법 알아보기 : 깐양파 보관법

 

양파 보관법 알아보기 : 깐양파 보관법

양파 보관법 알아보기 : 깐 양파 보관법 식재료 중 파와 같이 가장 많이 사용하게 되는 양파에 대해 알아보려고 해요. 집에서 밥을 자주 해 먹지 않는 가정이라면 작은 양파 망을 사도 몇 주까지

dreamlife0808.tistory.com

 

대구 맛집 - 구공탄막창 메뉴와 가격

대구 맛집 - 구공탄막창 메뉴와 가격 일 년 만에 한국에 온 동생이 와서 대구인 저희 집에 놀러 왔어요. 가고 싶은 곳이 있다며 구공탄 막창집을 가고 싶다고 해서 같이 가게 되었어요. 제가 가는

dreamlife0808.tistory.com

 

감자볶음밥 최소한의 야채로 맛있게 만드는 법

감자볶음밥 최소한의 야채로 맛있게 만드는 법 최소한의 야채로 감자볶음밥 만들어도 야채에서 나오는 풍미로 인해 맛있게 먹을 수 있어요. 어른들도 맛있고 어린아이들도 맛있게 먹을 수 있는

dreamlife0808.tistory.com