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수제비 반죽 만들기
비 오는 날, 쌀쌀한 날씨가 되면 갑자기 생각나는 음식이 밀가루 음식들 인데요.
뜨끈한 국물에 후루룩 먹을 수 있는 수제비 반죽 만드는 법에 대해 이야기해 보도록 할게요.
칼국수 반죽 만들때보다는 물양 맞추기가 덜 까다로운 반죽이기도 합니다.
수제비 반죽 재료
>>>2인분 반죽 기준
재료 | 용량 |
밀가루 | 종이컵 2컵 |
소금 | 0.5 작은 술 |
식물성 기름 | 1큰술 |
전분가루(감자전분) | 1큰술 |
따뜻한 물 | 종이컵 3분의 2컵 |
☛ 1인분 = 종이컵 1컵
인원이 추가시 종이컵으로 양을 추가해 주세요.
반죽 순서
1. 볼에 밀가루, 소금, 전분가루, 기름을 넣고 섞어줍니다.
2. 물을 넣어주며 나무젓가락으로 섞어주세요.
3. 젓가락으로 물과 밀가루가 엉키게 한 후 작은 덩어리로 뭉쳐지고 가루가 크게 남지 않을 때 손으로 반죽해 줍니다.
4. 수제비 반죽은 너무 물을 적게 넣지만 않으면 되기에 어느 정도 뭉쳐지면 치대 줍니다.
5. 치댄 후 비닐봉지에 싸서 냉장고에서 30분 이상 숙성시켜 줍니다.
수제비 반죽은 질어도 괜찮습니다. 숙성되면서 어느 정도 점성이 더 생기며 더 끓이고 난 후엔 좀 더 부드러운 수제비 반죽이 됩니다.
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