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참치김치찌개 맛있게 끓이는 법
제가 제일 좋아하는 찌개가 참치김치찌개인데요~ 오랫동안 푹 끓인 찌개가 더 깊은 맛이 나고 김치도 식감이 더 부드러워지기에 끓이면 끓일수록 더 맛있어지는 찌개 중 하나입니다.
오늘은 금방 끓여도 오래 끓인 것 같은 참치김치찌개를 맛볼 수 있는 레시피를 소개해 드리려고 합니다.
참치찌개 재료
<재 료>
<꼭 칠요 한 3가지 재료 - 참치캔, 김치, 참치액 >
참치캔 1개
김치밥공기 한 그릇
참치액 한 숟가락(1T)
<있으면 좋은 재료 - 대파, 양파, 버섯(느타리버섯 또는 팽이버섯 추천), 두부>
대파 1대
양파 반 개
버섯 적당량(팽이버섯 한 봉지)
두부 반모(좋아하는 분만)
참치찌개 만드는 순서
1. 참치캔의 기름 혹은 카놀라유 와 김치가 투명해질 정도로 볶아준다.
: 김치를 볶아주면 오래 끓인 부드러운 식감을 줄 수 있음.
2. 대파와 양파가 있으면 같이 볶아준다.
: 단 맛이 우러남
3. 600ml 정도(물 3컵) 정도를 부어준 뒤 준비한 버섯과 두부를 넣어 끓여준다.
4. 참치액을 한 숟가락 넣어준다.
: 김치를 볶아줄 때 넣어주어도 괜찮다.
5. 10분에서 15분 정도 끓이면 감칠맛이 나고 오래 끓인 맛의 참치김치찌개가 완성된다.
*아쉬운 점 : 재탕해야 더 맛있는데,, 재탕할 찌개가 남지 않고 다 먹게 된다.
맛있는 식사 하시고 좋은 하루 보내세요.^^