아기 삼계탕 끓이기, 닭죽 - 전기밥솥
저희 둘째 아이가 삼계탕이랑 죽을 아주 잘 먹더라고요. 한번 친정에 갔다가 삼계탕을 먹었는데 삼계탕 한약재를 넣어서 그런지,, 발 쪽에 빨간 반점이 난적이 있어서.. 이런 거 없이 최소한의 재료로 아기 삼계탕을 끓여서 주니 다행히 이번엔 빨간 반점이 안 났어요.
직접 냄비에 끓이는 것보다 전기밥솥으로 해야 살도 더 부드럽고 손도 덜 가서 전기밥솥으로 삼계탕 만드는 걸 좋아해요.
1. 아기 삼계탕(어른 들도 먹기 좋아요)
<재 료>
6인용 전기밥솥 기준
닭 800g 정도(1kg 닭을 넣었더니 넘칠까 봐 불안해서 야채를 많이 못 넣었어요)
파 한대(파뿌리 2~3개 추가해도 좋음)
양파 반 개~한 개
대추 10알 정도
소금 0.5 작은술
마늘 10알 정도
대추 말고는 집에서 잘 사용하는 재료라 부담 없어요.
<순 서>
1. 닭을 손질해 줍니다. 몸통 안쪽을 깨끗이 지방 쪽을 잘라 준비해 줍니다.
2. 전기밥솥 안에 닭과 양파, 대추, 마늘, 파를 넣고 닭이 잠길 정도 물을 부어줍니다.
3. 영양찜버전으로 1시간 정도 취사 눌러주면 끝. 아주 간단하쥬?
4. 닭을 건져 내주고 남은 야채도 건져내 준후 육수에 찹쌀을 넣어 죽모드로 취사해 주세요.
2. 닭죽 만드는 법
<재 료>
닭육수
찹쌀 한 컵
다진 양파 반 개(닭백숙할 때 넣었던 양파도 넣으면 좋아요.)
다진 당근 4~5cm 정도
다진애호박 4~5cm 정도
소금 약간
<순 서>
1. 찹쌀은 삼계탕 만들기 전 미리 불려 놓으면 좋아요.
2. 닭육수에 불린 찹쌀, 다진 양파, 당근, 애호박을 넣어준 뒤 소금을 약간 넣은 뒤 죽모드로 취사 눌러주세요.
3. 1시간~2시간 정도 해주면 맛있는 닭죽이 완성됩니다.
4. 어른들은 부족한 간은 소금을 추가로 넣어주세요.
삼계탕 먹고 남은 닭이 있으면 같이 주면 좋아요. 삼계탕을 돌아기부터 온 가족까지 한 끼가 풍성하게 채워지니 좋아요.
[이 블로그 다른 글]