구충제 복용시기, 복용법 알아보기
결혼하고 임신과 출산, 수유 등으로 인해 5년간 구충제를 못 먹고 있다가 며칠 전 약국에서 남편이 구충제를 사 오게 되면서 5년 만에 구충제를 먹게 되었어요.
요즘은 옛날처럼 매년 봄, 가을로 2번씩은 구충제를 먹지는 않는다고 해요.
날것, 생선회, 유기농 야채 등을 많이 먹는 다면 먹어야 할 이유가 있겠지만 그렇지 않은 이상 옛날에 비해 위생적인 환경에서는 크게 필요 없다고 합니다.
오늘은 구충제 복용시기와 복용법에 대해 이야기해 보도록 하겠습니다.
1. 구충제 복용시기
구충제는 봄/가을 일 년에 1~2회 먹는 것을 추천합니다. 복용 시 온 가족이 동시에 먹는 것이 좋습니다.
대부분 기생충에 감염되어 먹는 경우보다 예방하는 차원에서 먹는 경우가 더 많은데요.
항문 가려움, 복통, 설사, 빈혈등 증상이 있거나 날것인 회, 민물고기, 육회, 유기농 채소, 직접 키운 분뇨를 사용한 야채를 먹는 경우, 또한 해외여행 중 위생이 안 좋은 나라를 여행하고 갔다 온 경우 다녀와서 먹으면 좋습니다.
2. 구충제 복용법
►알벤다졸 성분
▪︎ 복용법 : 물과 함께 먹거나 씹어서 먹으면 된다. 공복에 먹으면 좋으나 시간에 크게 상관없이 먹어도 괜찮다.
▪︎ 회차 : 2회에 걸쳐 먹으며 7일 후 한번 더 먹는다.
►플루벤다졸 성분
▪︎ 복용법 : 물과 함께 먹거나 씹어서 먹으면 된다. 공복에 먹으면 좋으나 시간에 크게 상관없이 먹어도 괜찮다.
▪︎ 회차 : 1회로 끝난다.
3. 구충제 복용금지대상
▪︎ 2세 미만 소아
▪︎ 임산부 / 수유부
▪︎ 간질환을 앓고 있는 사람
4. 구충제 가격
▪︎ 1,000원~1,500원 정도 입니다.
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