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고구마 삶는 법 - 고구마 말랭이로 먹기

꿈띠꿈띠 2019. 11. 5. 04:02
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추석 때 시댁에서

 

고구마 한 박스를 주셨어요~

 

시부모님 동네는 멧돼지들이 

 

자주 출몰해서,,

 

고구마를 다 먹는 바람에

 

고구마 농사를 못 지신다고

 

하시더라고요

 

 

저희 엄마와 이모가 대전 근교에서

 

고구마 농사를 짓기도 하셔서

 

올해 고구마 농사 지시는지 확인하고

 

드릴수 있는지 엄마께 여쭤보려고

 

아버님 어머님께

 

계속 고구마 농사에 대해 물어보니

 

제가 먹고 싶으신 줄 아셨는지

 

그러신 지 오일장에 가셔서

 

사다 놓으셨더라고요...

 

고구마를 드리고 싶었는데

 

도리어 받기만 하는 꿈 띠예요,,

 

아버님, 어머님, 감사합니다

 

😍(꾸벅)

 

 

 

 

 

<고구마 삶는 법>

 

1. 먼저 찜기에 물을 넣고(600~800ml 정도)

 

2. 센 불에 고구마를 (물이 끓기 시작 후)

10~12분 정도 삶아요~

 

 

3. 중불로 내려서 15~17분 정도 삶은 후

 

4. 뚜껑 닫고 10분 정도 뜸을 들여요~

 

 

✔ 뜸 드리면서 한번 젓가락으로

 

들어가는지 살펴본 후

 

가끔 두꺼운 고구마가

 

안 익었으면 3~5분 정도

 

더 삶고 뜸을 들여요~

 

 

이렇게 하면  아주 맛있게 고구마가 삶아져요~

 

 

 

 

뚜껑을 열자마자 찍어서 그런지 

 

사진이 뿌옇네요 ㅎ

 

 

저는 이렇게 찐 고구마를 식힌 후 껍질을 벗겨서

 

지름 1cm 정도 스틱으로 자른 뒤

 

오븐에 한 시간 정도 구워

 

고구마 말랭이로 해서 간식으로 먹어요

 

 

고구마 말랭이를 만들 땐 그때그때

 

다르게 오븐에 구워 말캉말캉해질 때까지

 

160도에서 100도로

 

10분에서 15분 간격으로

 

한 시간 동안 구워 먹어요~

 

어쩔 땐 겉이 바삭하고 안은 촉촉하게

 

구울 때도 있고

 

어떤 건 쫀득하게 구울 때도 있어요

 

쫀득하게 구울 때는

 

하루 지나야 더 쫀득해지더라고요

 

 

사진은 깜빡해서 못 찍었어요,,,

 

블로그 초보라,,, 빠트리는 게 많네요,,

 

 

 

남편 주려고 하는데

 

남편 회사에 간사이에,,,

 

하나 두 개씩 주어 먹다 보면

 

제가 다 먹게 되는 게 함정이에요,,,

 

굽고 나면 양이 적어지는지

 

고구마 5-6개 분량을 다 먹어버리다니,,,

 

😂 하하하ㅡㅡ;;;;;;

 

 

 

 

항상 작년까지는 이모께서 건조기에 말려주신

 

고구마 말랭이만 먹다가

 

제가 직접 하니

 

고구마 씻고 찌고 껍질 벗기고

 

자르고 굽고,, 손이 한두 번

 

가는 게 아니더라고요

 

😢

 

굽고 나면 양도 줄고,, 슬퍼요,,,

 

그래도 구우면 더 달달해져서

 

맛은 두배라 계속 먹게 되는 거 같아요~^^