추석 때 시댁에서
고구마 한 박스를 주셨어요~
시부모님 동네는 멧돼지들이
자주 출몰해서,,
고구마를 다 먹는 바람에
고구마 농사를 못 지신다고
하시더라고요
저희 엄마와 이모가 대전 근교에서
고구마 농사를 짓기도 하셔서
올해 고구마 농사 지시는지 확인하고
드릴수 있는지 엄마께 여쭤보려고
아버님 어머님께
계속 고구마 농사에 대해 물어보니
제가 먹고 싶으신 줄 아셨는지
그러신 지 오일장에 가셔서
사다 놓으셨더라고요...
고구마를 드리고 싶었는데
도리어 받기만 하는 꿈 띠예요,,
아버님, 어머님, 감사합니다
😍(꾸벅)
<고구마 삶는 법>
1. 먼저 찜기에 물을 넣고(600~800ml 정도)
2. 센 불에 고구마를 (물이 끓기 시작 후)
10~12분 정도 삶아요~
3. 중불로 내려서 15~17분 정도 삶은 후
4. 뚜껑 닫고 10분 정도 뜸을 들여요~
✔ 뜸 드리면서 한번 젓가락으로
들어가는지 살펴본 후
가끔 두꺼운 고구마가
안 익었으면 3~5분 정도
더 삶고 뜸을 들여요~
이렇게 하면 아주 맛있게 고구마가 삶아져요~
뚜껑을 열자마자 찍어서 그런지
사진이 뿌옇네요 ㅎ
저는 이렇게 찐 고구마를 식힌 후 껍질을 벗겨서
지름 1cm 정도 스틱으로 자른 뒤
오븐에 한 시간 정도 구워
고구마 말랭이로 해서 간식으로 먹어요
고구마 말랭이를 만들 땐 그때그때
다르게 오븐에 구워 말캉말캉해질 때까지
160도에서 100도로
10분에서 15분 간격으로
한 시간 동안 구워 먹어요~
어쩔 땐 겉이 바삭하고 안은 촉촉하게
구울 때도 있고
어떤 건 쫀득하게 구울 때도 있어요
쫀득하게 구울 때는
하루 지나야 더 쫀득해지더라고요
사진은 깜빡해서 못 찍었어요,,,
블로그 초보라,,, 빠트리는 게 많네요,,
남편 주려고 하는데
남편 회사에 간사이에,,,
하나 두 개씩 주어 먹다 보면
제가 다 먹게 되는 게 함정이에요,,,
굽고 나면 양이 적어지는지
고구마 5-6개 분량을 다 먹어버리다니,,,
😂 하하하ㅡㅡ;;;;;;
항상 작년까지는 이모께서 건조기에 말려주신
고구마 말랭이만 먹다가
제가 직접 하니
고구마 씻고 찌고 껍질 벗기고
자르고 굽고,, 손이 한두 번
가는 게 아니더라고요
😢
굽고 나면 양도 줄고,, 슬퍼요,,,
그래도 구우면 더 달달해져서
맛은 두배라 계속 먹게 되는 거 같아요~^^